8-800-8000-111

По всем вопросам Вы можете обратиться в Call Center компании

Новости

24.11.2016

Налог на арендное жилье по линии Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» снижен

Инициатива АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» о пересмотре налогообложения на имущество по договорам аренды с выкупом жилья, завершилась установлением справедливого платежа для участников государственной Программы развития регионов до 2020 года. Такой положительный результат, стал возможен, благодаря совместной работе Фонда недвижимости «Самрук-Қазына», депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, арендаторов и общественных организаций, отметил Управляющий директор по маркетингу и развитию – Член Правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» Тимур Калдыбаев. 

«Вопрос о снижении ставок налогообложения для арендаторов квартир,  построенных по Программе развития регионов до 2020 года, возник в связи с изменениями в налоговом законодательстве. В результате арендаторы с выкупом жилья облагались налогом по ставкам юридических лиц. Учитывая социальную ответственность нашей компании перед арендаторами, мы, как один из операторов жилищного строительства по госпрограммам, еще в 2013 году, инициировали корректировки в Налоговый кодекс Республики Казахстан. В соответствии с Кодексом, при заключении договора аренды с выкупом у арендатора возникает обязательство по уплате налога по ставке юридического лица, а это 1,5% от себестоимости жилья, которое ложилось на конечного пользователя квартиры - арендатора. В этой связи, Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» совместно с другим оператором госпрограммы АО «ИО «КИК» направили свое предложение в Правительство о пересмотре ставки налога на имущество по договорам аренды с выкупом жилья по госпрограмме. В 2015 году, в статью Налогового кодекса были внесены соответствующие изменения, которые позволили создать специальный Перечень юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц. Нужно отметить, что эти изменения коснулись лишь объектов налогообложения, представленных в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. К сожалению, согласно приказа Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2015 году, Фонд недвижимости «Самрук-Қазына», в данный Перечень, не вошел. Таким образом, налоговые ставки, снизились лишь для арендаторов квартир от АО «ИО «КИК».

Вместе с тем, целенаправленная работа в решении данного вопроса была продолжена. Руководство Фонда недвижимости «Самрук-Қазына»  посчитало для себя своим долгом добиться для своих арендаторов аналогичных условий, поэтому, благодаря многочисленным переговорам с госорганами, задача по включению Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» в Приказ решилась положительно. Уже со следующего 2017 года, налоговая ставка на жилье для арендаторов Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» в рамках отраслевой Программы развития регионов до 2020 года будет снижена до ставок для физических лиц. В этой связи, хотелось бы выразить благодарность депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членам общественных организаций, арендаторам и Министерству национальной экономики Республики Казахстан за активное участие и положительное решение данного вопроса»,- подчеркнул Тимур Калдыбаев.

О внесении дополнений в приказ МНЭ РК от 25 декабря 2015 года № 793 «Об утверждении перечня юридических лиц, исчисляющих налоги по ставкам физических лиц по объектам налогообложения, представленных в рамках реализации отраслевой программы развития регионов по договорам долгосрочной аренды жилища физическому лицу, являющемуся участником такой программы», можете ознакомиться, пройдя по ссылке

http://economy.gov.kz/ru/ministerstvo/detail.php?ELEMENT_ID=71595&sphrase_id=14526394

 

Наши партнеры