Пресс-центр

Опрос

Готовы ли Вы стать участником программы «Развитие регионов до 2020 года»?
  • Да, если государство гарантирует ...
  • Да, если цена на реализуемое жилье будет ниже рыночной
  • Да, если жилье не будет уступать по качеству постройки
  • Нет, предпочитаю не брать жилищные кредиты

Новости

14.12.2016

В Фонде недвижимости прошли круглые столы с представителями строительных компаний

14 декабря 2016 года в Фонде недвижимости «Самрук-Қазына» состоялись круглые столы по реализации государственных Программ развития регионов до 2020 года и  «Нұрлы жол» с участием руководства Фонда недвижимости и представителей строительных компаний.

 В ходе круглых столов были обсуждены ключевые вопросы по организации контроля за качеством строительства и технической безопасности на объектах, обеспечению своевременного ввода в эксплуатацию жилых домов, повышению эффективности работы и ответственности компаний при строительстве объектов,  развитию местного содержания, внедрению новых инновационных технологий в строительство объектов, управлению рисками при строительстве объектов, а также  обеспечение прозрачности в осуществлении деятельности и содействие в противодействии коррупции. Кроме того, среди основных тезисов обсуждения были также рассмотрены вопросы взаимодействия с застройщиками в части мониторинга исполнения маркетингового плана продаж и совместной реализации мероприятий по продвижению проектов.

«Сегодняшнее обсуждение, хотелось бы начать, прежде всего, с поздравления всех с 25-летием Независимости Республики Казахстан. За эти годы в стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Мы поступательно движемся в число 30 мировых лидеров, последовательно реализуя Стратегию «Казахстан-2050», уверенно развиваем позиции в приоритетных секторах национальной экономики, в частности в строительной отрасли с использованием последних технологических решений и инноваций.

 Как вы знаете, Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» реализует поставленные Главой государства и Правительством стратегические задачи по обеспечению населения качественным жильем и развитию жилищного фонда в Республике Казахстан. Будучи созданным в 2009 году для решения проблем дольщиков и завершения строительства проблемных объектов, Фонд недвижимости успешно выполнил эту задачу, наработав серьезный опыт в части реализации и управления арендным жильем.

В настоящее время Фонд недвижимости является одним из операторов государственной Программы развития регионов до 2020 года и Программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

Если говорить о государственной Программе развития регионов до 2020 года, то на сегодняшний день, уже достигнуты определенные результаты. С начала реализации программы введено в эксплуатацию 335,55 тысяч квадратных метров жилья, заключены договора финансирования 15 объектов жилищного строительства в 12 регионах страны (в городах Астана, Алматы, Актобе, Тараз, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Кызылорда, Актау, Атырау и Алматинской области, Кокшетау).

Кроме того, с этого года Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» в рамках исполнения поручений Президента Республики Казахстан, данных на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2016 года был определен одним из операторов реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» для поддержки частных застройщиков коммерческого жилья.

На данный период, Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» одобрил 11 проектов. Общая сумма контрактов составляет почти 119 млрд. тенге, из которых на долю Фонда недвижимости приходится порядка 97 млрд.тенге, в строительную отрасль привлечено 22 млрд. тенге частных инвестиций. В течение двух лет в рамках программы «Нұрлы жол» Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» планирует ввести на рынки порядка 615 тыс. квадратных метров недвижимости. В целом, следует подчеркнуть, что успешная реализация проектов жилищного строительства по госпрограммам во многом будет зависеть от нашего уровня социальной ответственности перед гражданами», - отметил в своей речи Глава Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» Бауржан Мамыталиев.

По итогам обсуждения актуальных вопросов по реализации госпрограмм жилищного строительства, участниками круглых столов были выработаны предложения и рекомендации по повышению эффективности работы и ответственности компаний при строительстве объектов, подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом недвижимости «Самрук-Қазына»  и компаниями-застройщиками в области противодействия коррупции и иным правонарушениям.

 АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» создано в 2009 году и является крупнейшим девелопером и оператором государственных программ в Казахстане. С 2016 года Фонд реализует программу «Нурлы Жол» по поддержке частных застройщиков и строительству коммерческого жилья. 

Круглый стол с представителями строительных компаний в рамках реализации государственной программы  «Нұрлы жол»

Круглый стол с представителями строительных компаний в рамках реализации государственной Программы развития регионов до 2020 года

Наши партнеры