8-800-8000-111

По всем вопросам Вы можете обратиться в Call Center компании

Новости

20.03.2018

Наурыз – праздник весеннего обновления, гармонии, света и добра!

В преддверии светлого праздника Наурыз, по уже сложившейся традиции, в Фонде недвижимости «Самрук-Қазына» прошли праздничные мероприятия.

Если в прошлом году к Наурызу в Фонде недвижимости сотрудники представили праздничную программу, посвященную традициям и обычаям казахского народа, то в текущем году были представлены яркие и красочные номера празднования Наурыза в разных странах мира. Одними из условий программы мероприятия к Наурызу являлось знакомство с традициями, обычаями, национальной одеждой и блюдами разных стран мира.

Напомним, Наурыз является не только государственным праздником Казахстана, но и признан ООН в качестве международного праздника. Сегодня Наурыз - это символ весеннего равноденствия, обновления природы, начала нового года, новой жизни, который отмечают во всех странах Центральной Азии, а также в Грузии, Индии, Иране, Китае, Турции и многих других странах по всему миру. В этот день небесные светила - созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг. Название праздника «Наурыз» состоит из двух древнеиранских слов «ноу» (новый) и «роуз» (день).

Наурыз у казахов называют также «Ұлыстың Ұлы күні», что в переводе на русский означает «Великий день народа». По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз  - это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

Поэтому и ко встрече Нового года - Наурыза казахи из поколения в поколение относятся очень ответственно и начинали готовиться к нему заранее. Приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали дом, одевали нарядную одежду, готовили богатый дастархан, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Ведь согласно приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Как говорили мудрецы, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. При встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.

В дни празднования Наурыза готовится много еды, символизирующей достаток и изобилие. Праздничный дастархан накрывается в каждом доме. Главным угощением на праздничном дастархане является традиционное казахское блюдо - Наурыз коже. Это блюдо, включающее в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у казахов. Семь компонентов Наурыз коже означают семь элементов жизни. Огромный котел для Наурыз коже символизирует единство. До и после трапезы мулла читает молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту дает благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.

Праздник Наурыз до сих пор всегда сопровождается массовым весельем в Казахстане. Молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Повсюду поют песни, танцуют, играют в национальные игры. На Наурыз часто устраиваются соревнования между мужчинами в борьбе, или скачках. Проводятся айтысы, где в своем мастерстве соревнуются акыны - поэты-певцы-импровизаторы.

Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, является новогоднее угощение «сумаляк» – кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

В Узбекистане верят, что очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, а также земледельца – Дехкан-бобо и Момоер – человека, олицетворяющего Землю.

У таджиков, для обильного застолья на Ноуруз, хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым.

Новруз является также одним из важнейших праздников Ирана: праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен 7 предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья.

Турция также ежегодно отмечает Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, говорить пожелания и помогать нуждающимся людям.

Как мы видим, празднование Наурыза/Невруза/Нооруза в разных странах имеет свои особенности, но суть праздника одна: встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, гармонию, свет, добро и благополучие!

Наши партнеры